Algunas complejidades del auto-acompañamiento musical: la “ceguera postural” y la “disociación rítmico-textural” - Bongiorno, Luciano Fermín (2015)
EL auto-acompañamiento musical es una práctica ampliamente difundida en la música popular. Sin embargo, pese a su popularidad tanto como manifestación estética o como recurso pedagógico musical con infinidad de aplicaciones; pareciera ser que no existen grandes aportes teóricos que profundicen en las complejidades o dificultades que se suscitan al encarar su enseñanza y aprendizaje. Este trabajo intenta abordar dos de los muchos obstáculos con los que frecuentemente se encuentra quien se propone auto-acompañarse, sea cual fuere el nivel de dificultad de la pieza a ejecutar. Además, se intentará ahondar en las causas o “justificaciones” intentado también, rastrear los orígenes de esta práctica tan popular dentro de la música actual.