Características generales de la aerodinámica de generadores eólicos de eje horizontal y gran potencia - Gebhardt, Cristian (2009)
En este trabajo se simula numéricamente el comportamiento aerodinámico no-estacionario y no-lineal de un generador eólico de eje horizontal y de gran potencia (Large Horizontal-Axis Wind Turbines o LHAWT) en las configuraciones de rotor aislado y de generador completo. El rango de velocidades de operación y las grandes dimensiones del equipo dan lugar a flujos con altos números de Reynolds. Esto avala la hipótesis de considerar que los efectos viscosos están confinados únicamente a las capas límites y a las estelas. El comportamiento aerodinámico es modelado mediante la técnica de red de vórtices no-lineal y no-estacionaria, que permite determinar la magnitud y la evolución en el tiempo de las cargas aerodinámicas actuantes. Los resultados obtenidos ayudan a comprender como influyen en la eficiencia de un LHAWT, la dirección del viento, la conicidad del rotor, la existencia de la capa límite terrestre y la interacción de las estelas con la torre.