Sistema embebido de telemetría - Morti, Ricardo Maximiliano (2019)
El presente trabajo final tuvo como objetivo principal, el desarrollo de un Sistema Embebido que será utilizado en el data center (sala de servidores) de la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación de la Universidad Nacional de Catamarca con el fin de monitorear la temperatura, humedad y el funcionamiento de los equipos de aire acondicionado a distancia. El Proyecto consistió en el desarrollo del Sistema Embebido de Telemetría, utilizando como base la plataforma de hardware Intel Galileo, esta plataforma, permitió la conexión y el manejo de los componentes como un sensor de temperatura y humedad, un sensor de corriente, y también admite compatibilidad con plataformas del tipo modulo y modulo escudo, que son placas pre fabricadas para facilitar su conexión y uso con otras plataformas, en este proyecto, se usó un módulo GSM/SMS y un módulo con bobina de relé. El sistema permitirá la medición y almacenamiento de los datos recolectados por los sensores y la consulta de estos datos a través de mensajes de texto SMS, como la plataforma Intel Galileo, posee un sistema operativo embebido en base Linux, permitió hacer uso de herramientas de internet como un servidor web, y brindar al personal del data center la opción de una aplicación web para consultar los datos recolectados a través de internet. Por Otro lado, se agregó al sistema la capacidad de analizar los datos obtenidos para evaluar la situación del data center, y emitir alertas si detecta valores no deseados, por ejemplo, si la temperatura es muy alta, o si un equipo de aire acondicionado dejara de funcionar. Así, se logró brindar una forma automática y confiable de medir datos con telemetría, y proveer un dispositivo que permite mantener informado al personal en todo momento sobre el estado de la sala de servidores, y tomar rápida acción si se presenta una emergencia.