Maltrato intrafamiliar en adultos y adultas mayores atendidas en la modalidad atención domiciliaria : Fundación NURTAC - Velis Aguirre, Lazara Milagros (2018)
La calidad y esperanza de vida ha aumentado en todo el mundo, en Ecuador los adultos mayores van en aumento cada año. El maltrato familiar en este grupo etario es una realidad que necesita ser estudiada, por tal razón se realizó esta investigación en la Fundación NURTAC. El estudio es descriptivo, transversal y correlacional. La población fue de 250 adultos mayores de 65 años y más, pertenecientes a la Fundación Nurtac en la modalidad atención domiciliaria. Se aplicaron cinco instrumentos un consentimiento informado; un cuestionario de datos sociodemográficos e identificación del maltrato, aprobado por el comité científico de la Facultad de Ciencias Psicológicas, el test Indice de Katz, el test de Autoestima de Coopersmith y el test FF-SIL. Los resultados fueron que el 72,4% de los adultos mayores habían sufrido algún maltrato, siendo el 60,9% mujeres; el maltrato psicológico se prensentó en un 95,4% de los adultos mayores que habían sufrido maltrato y la mayoría fue en familias moderadamente funcionales (49%). En conclusión, el maltrato familiar a los adultos mayores primando el psicológico, seguido del financiero y el maltrato por negligencia o abandono en frecuencia y en su gran mayoría son impartidas por las familias moderadamente funcionales ym disfuncionales. La mayor parte de los adultos mayores maltratados eran mujeres y tenían dependencia de una o dos funciones para las actividades básicas de la vida diaria, con un nivel de autoestima bajo, percibían a sus familias como disfuncionales. La dependencia funcional, el nivel de autoestima y el funcionamiento familiar tienen una relación estadísticamente significativa con el maltrato familiar.