Historia edilicia y proceso de configuración del aspecto físico de la Universidad Nacional de La Plata (1905-1918) - Gandolfi, Fernando Francisco (1993)
Las primeras gestiones que dieron origen a la actual Universidad Nacional de La Plata tuvieron lugar entre 1902 y 1905 cuando, bajo la presidencia de Julio A. Roca y siendo gobernador de la provincia Marcelino Ugarte, se hizo notorio que la existencia de la Universidad Provincial creada y sustentada por Dardo Rocha no podía sostenerse sin profundos cambios. Aislada desde los puntos de vista político y académico, e inserta en una ciudad que no terminaba de poblarse, la institución ideada por Rocha tuvo que optar, ante la posibilidad de su disolución definitiva, por ponerse bajo la égida nacional pasando a formar parte del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública, ejercido en 1902 por el doctor Juan R. Fernández.