Estudios experimentales sobre el movimiento del agua en el suelo. Aplicaciones a los suelos argentinos de las regiones de regadío : Contribución al estudio comparativo de las propiedades hidrológicas de los terrenos agrícolas, como base para una distribución racional de las aguas de riego - Conti, Marcelo (1927)
Sumario: Razones de este estudio. Material de ensayo. Plan de trabajo. El empleo de los tubos para las pruebas. Influencia del diámetro de los tubos. Velocidad de filtración vertical y horizontal. Profundidad de penetración. Retención. Ascensión capilar. Reparto de la humedad en las distintas capas. Otros aparatos usados en los ensayos de comprobación. Deducciones: principios que rigen la penetración del agua en el suelo.