Construcción y ensayo de piranómetros fotovoltaicos de bajo costo desarrollados en la C.N.E.A. - Bolzi, Claudio Gustavo (1999)
Los piranómetros construidos utilizan como elemento sensor una celda fotovoltaica de silicio cristalino, con dos tipos de cubierta, una de vidrio transparente y otra de vidrio esmerilado. Se midió la respuesta angular de los piranómetros, variando el ángulo de incidencia de la luz en ±90°, y se la comparó con la ley del coseno. Se estudió en condiciones reales el comportamiento de uno de los sensores con difusor, comparándoselo con un piranómetro termoeléctrico de precisión, regularmente utilizado para la calibración de otros solarímetros. Se analizaron tanto las integrales diarias cuanto las horarias, determinándose la constante media diaria de calibración mediante el ajuste de una correlación lineal que arrojó un coeficiente de determinación de 0,99, comparable al obtenido para otros sensores fotovoltaicos ya comercializados en el exterior.