La biografía y el ‘mito personal del escritor’: César Aira y Alejandra Pizarnik - Capdevila, Analía (2018)
Proponemos una lectura de la biografía literaria escrita por César Aira, “Alejandra Pizarnik (1936-1972)”, publicada en el año 2001, centrándonos en particular en el modo en el que se resuelve allí el vínculo entre literatura y vida. Tratando de superar la “leyenda negra” que circula como una versión de su vida, construida por sus exégetas y a veces promocionada por la misma Pizarnik, Aira intenta pensar el proceso creador desde el lado de la vida a partir del “mito personal del escritor”. La figura es en verdad el procedimiento que le permite considerar la mediación entre vida y literatura como transmutación, esto es, en tanto que reelaboración artística de lo vivido, según una lógica que intentamos describir