Ricardo Molinari: treinta años de vida poética - Groussac, Marta Elena (1960)
En setiembre de 1957 se cumplieron los treinta años de la aparición de “El Imaginero” , la primera colección de poemas de Ricardo Molinari. El libro vió la luz en Buenos Aires, bajo el signo de “Proa” —la editorial que dirigía Evar Méndez; y que ya tenía, como antecedentes, nada menos que la edición de “Don Segundo Sombra” (1926), y las de tres libros de Jorge Luis Borges: “Luna de enfrente” (1925), “ Inquisiciones” (1925) y “Tamaño de mi esperanza” (1926)— . “El imaginero” , pues, apareció en setiembre de 1927. Pero en verdad se trata de una reunión de poemas —veintidós en total— anteriores. La mayor parte de ellos —como manifiesta en unas palabras epilógales el mismo autor— , fueron escritos entre 1925 y 1926; y alguno en 1921 —El poema del Año Nuevo—, o en 1923 —Poema del almacén—, según las fechas consignadas al pie de los mismos.