Étude minéralogique des sédiments de l'estuaire de Bahia Blanca, Argentine: application a la dynamique sédimentaire actuelle - Marcos, Ángel O. (1999)
L’étude des minéraux présents dans les échantillons nous a permis de relier leur distribution générale à la dynamique sédimentaire actuelle. La diffraction des rayons X a été utilisée pour l'identification et le dosage des minéraux du sédiment. L'analyse quantitative a été réalisée en utilisant la méthode de l'étalon interne qui permet de doser la phase amorphe, très abondante dans le cadre de ce travail. Les données obtenues ont permis de réaliser des cartes de répartition des minéraux et de relier cette répartition à la dynamique sédimentaire actuelle. L'estuaire de Bahia Blanca est une région dont la morphologie est très complexe à cause des nombreuses îles, des bancs sableux et des chenaux où affleurent des sédiments quaternaires très homogènes du point de vue minéralogique. Les sédiments sont d'origine détritique volcano- sédimentaire caractérisés par la présence des plagioclases, du quartz, du verre volcanique et des smectites. La distribution des minéraux a mis en évidence un processus de sédimentation différentielle qui est en rapport avec la granulométrie des sédiments, les courants de marées et la profondeur d'eau. L'origine du matériel qui circule à l'heure actuelle dans la baie est le produit du remaniement des formations sédimentaires quaternaires affleurantes. D'après les cartes de répartition des minéraux, il est possible d'écarter un apport continental des sédiments. L'apport de matériel provenant du plateau continental est très difficile à mettre en évidence d'après les donnés dont nous disposons.