“Lo que me gusta de vos”: la apertura de una agenda de lucha feminista en el Partido Comunista argentino durante los años ochenta - Natalia, Casola (2024)
Esta ponencia es parte de una investigación en curso que propone explorar la influencia del feminismo en la apertura de las agendas de lucha de las izquierdas partidarias. En este sentido, buscamos relevar en qué medida el feminismo fisuró algunos marcos de interpretación, lo cual permitió incorporar temas y enfoques novedosos. En lo que sigue vamos a considerar la militancia femenina en el Partido Comunista (PC) y en la Unión de Mujeres de la Argentina (UMA). Las principales hipótesis son: 1) que los feminismos constituyeron una influencia sobre las comunistas creando las condiciones para la apertura de cuestionamientos al interior del partido; 2) que tales influencias se vieron favorecidas por la larga tradición partidaria en la organización de las mujeres y 3) que la agenda de lucha feminista proporcionó una clave que permitió la adaptación del partido al nuevo contexto democrático y la reconversión de una parte de la militancia femenina cuando sobrevino la crisis interna, motorizada tanto por causas internas como externas.