Proyecto de elaboración de un portal educativo y empleo de nuevas tecnologías de la informática y la comunicación (NTIC) educativa en el Jardín Zoológico y Botánico de La Plata - Gorritti, Gabriela (2015)
En el ámbito de la educación no formal y del proyecto “Nuevas tecnologías de la informática y la comunicación (NTIC) como complemento de los trabajos de laboratorio y de campo en el área de las ciencias biológicas”, se presenta el grado de avance en la elaboración del portal educativo del Jardín Zoológico y Botánico de La Plata (JZB). Los objetivos del trabajo incluyen: diseñar un portal educativo para el JZB a partir de recursos biológicos de la Colección; elaborar propuestas didáctico-pedagógicas para los diferentes niveles educativos (inicial, primario y secundario) e implementar el uso de las NTIC en la construcción comunicativa del zoológico y su público escolar. Se realizaron encuestas a los docentes visitantes al JZB para reunir información acerca de intereses y necesidades educativas, seleccionándose contenidos sugeridos, recursos didácticos y material de trabajo. Asimismo, se realizó la revisión de contenidos curriculares y se trabajó en la selección de contenidos y diseño del portal educativo empleando la plataforma Wix. Se propone la promoción del portal mediante un folleto destinado a los docentes responsables de las visitas escolares. Esta herramienta virtual posibilitará no sólo brindar materiales y recursos educativos sino también intercambiar información de manera colaborativa con la comunidad escolar.