Lesiones adquiridas de los tejidos duros dentarios - Crimaldi, Delia Norma (2007)
Las lesiones de tipo adquirido son de causas predominantemente mecánicas, aunque existen otros agentes capaces de lesionar la pieza dentaria. Así tenemos: fractura, puede ser coronaria (adamantina, amelodentinaria o amelodentinopulpar) o radicular (cemento-dentino-pulpar o cementaria); atricción fisiológica (masticación) o patológica (bruxismo); abrasión, en el sector cervical (por sustancias abrasivas). De causa química: pigmentación endógena (hemorragia interna) o exógena (tabaco); erosión endógena (vómitos) o exógena (ácidos industriales) y de causa multifactorial como la caries dental. Estas lesiones deben diferenciarse de malformaciones, la importancia de su conocimiento facilita el plan de tratamiento adecuado para la salud bucal.