Propuestas para enseñar el diseño de estructuras de datos en bases de datos relacionales - Damiano, Luis Esteban (2019)
En la cátedra de Gestión de Datos de Ingeniería en Sistemas de Información, de la Universidad Tecnológica Nacional, uno de los contenidos mínimos por Resolución Ministerial es Normalización. Por ello un grupo de docentes de la cátedra busca la manera de obtener una metodología de trabajo, en el ámbito educativo, que favorezca el análisis de datos y acompañe al proceso de aplicar las reglas, llamadas formas normales, para obtener una estructura de datos deseable en la base de datos de una organización. Reforzando la aplicación de las reglas y considerando las propuestas de este trabajo se evitará la obtención de las estructuras basadas sólo en la experiencia personal y en un proceso puramente deductivo. A partir de las experiencias de docentes en la cátedra y el trabajo en el proyecto de investigación, que se generó a tal fin, el grupo propone definiciones, principios y recomendaciones, que marcan el desarrollo de una técnica de normalización, la cual pueda ser utilizada como recurso didáctico dentro del ámbito académico.