"Las Malvinas no están separadas" : Aproximaciones a la reconstrucción de la memoria visual sobre la cuestión Malvinas en el guión curatorial del Museo Malvinas e Islas del Atlántico Sur - Grimmer, Vera (2017)
A partir del 2004 el Estado argentino comienza a institucionalizar una serie de políticas sobre la memoria, entre ellas la apertura de sitios y espacios de memoria, siendo la apertura de la ex ESMA un caso emblemático. Estos espacios constituyen modos de gestión y representación específicos, sin embargo sus estrategias varían de acuerdo a cada espacio y suscitan interrogantes sobre su funcionamiento y dinámica particular. En este marco, este trabajo se propone estudiar el guión curatorial del Museo Malvinas e Islas del Atlántico Sur. Esta elección se fundamenta en la particularidad que este espacio presenta dentro de la ex ESMA en tanto edificio nuevo, construido desde cero, a diferencia de los demás espacios dentro de la ex ESMA. En este sentido, es un elemento nuevo que busca generar un vínculo nuevo con el espacio. A su vez, el Museo Malvinas e Islas de Atlántico Sur se focaliza en la cuestión Malvinas, como tema específico y central del espacio, en tanto abarca luchas por la soberanía y la memoria. Esta problemática en particular marca un contraste con los demás espacios de la ex ESMA, dado que si bien estos mencionan el conflicto bélico en su guión, no es con el mismo énfasis y especificidad que el Museo Malvinas. ¿Cómo se vincula el Museo en relación a su emplazamiento en un espacio de memoria? ¿Qué conceptos de memoria se ven reflejados en su guión curatorial? ¿Cómo son empleados los objetos en el dispositivo museal para reconstruir los sentidos de la memoria sobre la cuestión Malvinas?