Violencias e infancias: el abuso sexual infantil hoy - Bajar, Marien (2017)
La violencia contra los niños/as y adolescentes se incrementa día tras día. Es una realidad silenciada e invisibilizada. Esta situación interpela nuestra práctica profesional como así también el desempeño de las instituciones que abordan y deben dar respuestas a tales problemáticas. El Abuso Sexual Infantil (ASI) es una de las formas de violencia más grave que afecta e impacta en la subjetividad y en la construcción psíquica de nuestros niños y niñas. Es una de las formas de abuso de poder y dominio sobre la niñez más dolorosa. A nivel mundial, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) estima que una de cada diez niñas han sido víctimas de violencia sexual. De acuerdo a la información que maneja la Fundación para el Estudio e Investigación de la Mujer (FEIM), en Argentina no existen datos oficiales a nivel nacional, pero se estima que uno/a de cada cinco niños/as son abusados por un familiar directo antes de los dieciocho años. La edad media de inicio del abuso es de ocho años.