Estrellas híbridas magnetizadas en el contexto de astronomía multimensajera - Mariani, Mauro (2022)
Las recientes detecciones de LIGO/Virgo y NICER han puesto fuertes restricciones sobre las propiedades de las estrellas de neutrones. En este trabajo, estudiamos estrellas de neutrones modelándolas como estrellas híbridas, objetos compactos con un núcleo de materia de quarks rodeado por capas de materia hadrónica. Además, consideramos la presencia de intensos campos magnéticos, motivada por la detección de magnetares como el recientemente descubierto Swift J1818.0-1607. Incorporamos los efectos del momento magnético anómalo de las partículas constituyentes a la ecuación de estado de la materia densa y analizamos las implicancias de diferentes transiciones de fase hadrón-quark sobre la estabilidad dinámica de dichos objetos compactos. Los resultados de este estudio muestran que las restricciones sobre la masa, radio y deformabilidad de marea, impuestas por las observaciones de púlsares masivos y ondas gravitacionales, pueden ser satisfechas en el marco de nuestro modelo.