Análisis del desarrollo de la gestión cultural en las bibliotecas de Colombia, España y Perú (2022) - Ramos Ramos, Briggitte Anasta (2024)
La investigación busca analizar como es el desarrollo de la gestión cultural en las bibliotecas de los países de Colombia, España y Perú para ello se analizó las normativas sobre gestión cultural en las bibliotecas de estos países, también se presentan las principales actividades culturales que desarrollan estas bibliotecas y tras el análisis de esto surgirán los beneficios que los usuarios obtienen después de la interacción con los servicios culturales, dado que este último es la manifestación de la gestión cultural en las bibliotecas. Está investigación es cualitativa y es de tipo documental y descriptiva para el análisis de casos/experiencias solo se presentan los casos que están documentados en estos tres países. Surgirán también nuevas subcategorías y microcategorías de análisis, lo que deriva a una investigación más completa. Los resultados encontrados en las normativas analizadas (leyes, ROF, normativas, entre otros) de los tres países enfatizan en la descentralización de la cultura a través de bibliotecas públicas. Es así que España tiene un total de 4570 bibliotecas públicas, seguido por Colombia con un total de 1 560 bibliotecas públicas y por ultimo a Perú con un total de 490 bibliotecas. La investigación analizó las actividades culturales encontradas en estos países y tras el análisis de estas actividades se logró identificar los beneficios que los usuarios adquieren.