Manuela Graciela González y María Gabriela Marano (Coord.) (2014) La formación de abogados y abogadas. Nuevas configuraciones : La Plata: ICJ-FCJyS-UNLP. ISBN 978-987-334496-1; 282 páginas - Montenegro Silba, Elizabeth Bárbara Jésica (2015)
Los capítulos que integran el libro Las nuevas configuraciones del campo de la formación del abogado en la Argentina, compilado por Manuela G. González y M. Gabriela Marano, sintetizan la tarea llevada adelante por los integrantes de un proyecto de investigación que se ejecutó en el Instituto de Cultura Jurídica (ICJ) en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJyS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP)(2009-2012) dentro del sistema de incentivos al docente investigador. Es necesario destacar que, si bien la obra remite a las investigaciones llevadas a cabo por el equipo, encontramos en ella algo más que una reseña de esos trabajos. En toda la producción, se discuten distintos aspectos de la formación que reciben actualmente los abogados, en el nivel de grado y de postgrado, y se plantean nuevos interrogantes sobre las características de esa formación y sus implicaciones para la práctica profesional. El interrogante crucial de esta investigación refiere a identificar cuáles son las “marcas” que deja la formación, cuáles los perfiles, las capacidades, las expectativas y las falencias. De esta manera, se problematiza acerca delas políticas y las prácticas de formación del abogado/a, con el objeto de construir herramientas que posibiliten abordar desde una nueva visión, el actual perfil profesional del abogado/a. La obra completa se despliega en diez capítulos y se encuentra organizada en función de tres ejes ordenadores: a) Los discursos sobre el derecho y el perfil del abogado/a (capítulos 1 a 3); b) La formación del abogado/a en grado, posgrado. La invisibilización del género (capítulos 4 a 8) y c) Las prácticas profesionales alternativas y la acción política del derecho (capítulos 9 y 10).