Esa complicada transición democrática : La actuación de El Día a través de sus notas de opinión (1982-1983) - Barrio, Lucía Inés de (2012)
La presente investigación indaga en las diferentes estrategias discursivas que el diario El Día utilizó para intervenir como actor político en la transición democrática, entre 1982 y 1983, a través de sus notas de opinión. En la misma se recorren los diferentes posicionamientos que establecieron los columnistas respecto de temas como la democracia, las negociaciones políticas, y la celebración de las elecciones. Asimismo, se problematiza la referencia a diversos actores, principalmente a los partidos políticos. A partir de la perspectiva de la Historia del Periodismo, este trabajo apunta a identificar qué argumentos utilizaron los columnistas para construir mensajes durante el periodo estudiado, examinar qué recursos utilizaron y a analizar el estilo de las interpelaciones efectuadas en las notas.