Museos de informática brasileños: trayectorias, perspectivas y características expositivas - de Almeida Pereira, Lucas (2025)
En esta presentación nos proponemos crear un mapa de museos brasileños que tengan la historia de la computación como foco central, ya sea desde la perspectiva de historias locales o de una historia más general de la computación, y ya se encuentren en funcionamiento o inactivos. La historia de la computación en Brasil comienza a finales de la década de 1950, durante el gobierno de Juscelino Kubitschek, con la implementación del Grupo Ejecutivo de Aplicación de Computadores Electrónicos (GEACE) y la instalación de las primeras computadoras en São Paulo y Río de Janeiro. A lo largo de casi siete décadas de experiencia en el área, se ha observado una rica historia del proceso de informatización en Brasil, que abarca desde el desarrollo de una industria informática local hasta desafíos contemporáneos como la creación de lenguajes de Inteligencia Artificial. Los museos de informática, en este sentido, representan formas muy importantes de mantener la memoria y desarrollar nuevas narrativas sobre esas historias, ya sea desde una perspectiva local o desde una más global sobre el tema. Así, nos proponemos presentar un trabajo de mapeo de los museos de informática brasileños, buscando comprender los procesos de constitución y mantenimiento de estos espacios, así como las narrativas trazadas por estos entornos: qué historia(s) de la informática intentan retratar estos museos.