Supernovae with two maximums in the bolometric light curve - Orellana, Mariana Dominga (2023)
El crecimiento en las estrategias de observación de los relevantamientos ópticos está remodelando el panorama de la astronomía transitoria, lo que permite identificar y estudiar las supernovas (SNs) desde sus primeras etapas, en fases que proveen valiosa información sobre la estrella que explota. Por ello, son más frecuentes los casos en los que la emisión detectada desafía los modelos existentes, haciendo necesario explorar explicaciones alternativas. Con respecto a las SNs que presentan una curva de luz (CL) con dos máximos claramente definidos en la luminosidad bolométrica, se encuentra en la literatura que la morfología observada en ambos picos es diversa, así como la razones físicas que podrían causarla. Una posibilidad que se introdujo originalmente para explicar la forma de la CL de doble pico de SN2005bf, es que en el material eyectado se haya formado una distribución doble del níquel radioactivo, 56Ni. En este estudio asumimos una forma paramétrica simple para la ubicación de dicho isótopo en dos capas separadas y analizamos el comportamiento de la CL ante la variación de este perfil aplicando un código radiativo-hidrodinámico ID. Nos interesa la aplicabilidad de este modelo a SNs con brillo normal, en estrellas que ya han perdido la envoltura rica en hidrógeno. Presentamos el ajuste de CLs sintéticas a un conjunto de SNs para las cuales este modelo puede ser aplicado y discutimos en cuáles otros casos este escenario es menos favorable.