¿Entrenando a la princesa? : Tensiones en la formación de Isabel Orleans-Bragança - Peitti Bustos, Belén (2026)
Este estudio analiza la figura de la princesa Isabel Orleans-Bragança y la formación que recibió una vez reconocida como heredera al trono de Brasil. A partir de una revisión de fuentes históricas y documentos relevantes, el artículo tiene como objetivo examinar cómo las dinámicas de género y su estatus social influenciaron su educación y su proyección política. Los resultados revelan que, aunque Isabel enfrentó limitaciones impuestas por su condición de mujer en un contexto político dominado por hombres, su formación se vio favorecida por su posición privilegiada dentro de la familia real. A través de una educación centrada en la razón y la religiosidad, Isabel fue preparada para asumir un rol de liderazgo en la monarquía brasileña. La investigación también destaca el rol de su casamiento en el fortalecimiento de su figura. En conclusión, el estudio sugiere que la construcción de la imagen de Isabel como heredera fue un proceso complejo que combinó influencias “desde arriba” de la Corona así como la propia agencia de la princesa. Además, se evidencia cómo el género moldeó su desarrollo político y social, reflejando las tensiones entre sus aspiraciones y las expectativas de su tiempo.