Inserción e impacto de la psicología y el psicoanálisis en las políticas públicas de salud mental en la Argentina (1983-2020) - Campodónico, Nicolás Matías (2020)
Este trabajo se inscribe en el campo de los estudios históricos de la Psicología y del Psicoanálisis en la Argentina y se busca contribuir en cuanto a la articulación y la participación de los psicólogos y psicoanalistas según su formación en la planificación y/o en la implementación de políticas públicas en el campo de la salud mental. Se plantea como año de comienzo a 1983, correspondiente a la normalización institucional de las carreras de Psicología hasta la formulación de la Ley de Salud Mental en 2010 y sus consecuencias en el desempeño profesional del psicólogo argentino. Se subraya la importancia de la salud mental en la subjetividad de cada uno de los habitantes del país, y es por ello, que se apunta analizar la construcción política y la gestión del estado. Se encuentra un punto en donde la relación entre la planificación y la gestión de políticas públicas y el aporte desde la Psicología y el Psicoanálisis, resulta importante para ser interrogado y generar respuestas a las problemáticas emergentes en el campo de la salud pública y para la toma de decisiones y la planificación de políticas públicas, sobre temas como: Estudios de género; Derechos humanos; abordaje comunitario, etc.