Turismo rural y fracking en las localidades del alto valle del Río Negro: ciudad de Allen - Rañil, Ana Elizabeth (2021)
El turismo es una actividad social y en los últimos años se ha constituido en una herramienta de desarrollo comunal para las ciudades del Alto Valle del Río Negro, en el Norte de la Patagonia Argentina. Considerando que, a partir de propuestas turísticas planteadas bajo los lineamientos de la Interpretación del Patrimonio como disciplina del campo del turismo, la población se involucra en los procesos de conservación y recuperación del territorio y su patrimonio. En el presente trabajo se desarrolla las primeras tareas de investigación realizadas en la localidad de Allen (Río Negro). Las diversas intervenciones del turismo en el territorio se analizan desde un abordaje crítico-comprensivo. La investigación, se aborda mediante la investigación-acciónparticipativa. Los primeros resultados permiten inferir que el turismo rural podría transformarse en una oportunidad para resignificar el patrimonio valletano. No solo asigna valor socioambiental a los bienes culturales y naturales locales, dando la posibilidad de disponer de actividades turísticas de bajo impacto en un contexto de cambios en la valoración social de los espacios rurales con la intención de procurar la recuperación y el mantenimiento del área rural, sus bienes naturales y culturales, que dan cuenta de la actividad productiva y el resguardo del medio-ambiente de la región.