Método analítico simplificado para dimensionar protecciones solares como herramienta de diseño bioambiental de la envolvente edilicia - Delbene, Claudio (2010)
En la búsqueda de mejorar las condiciones de asoleamiento invernal, se pueden generar problemas de sobrecalentamiento estival en algunas orientaciones, por lo que se hace necesario implementar herramientas que faciliten el diseño eficiente de la envolvente. Siendo la utilización de parasoles, un posible aporte para dar solución pasiva a esta necesidad, el presente trabajo tiene como objetivo presentar el desarrollo de un método analítico simplificado que permite el pre-dimensionamiento de los mismos según orientaciones específicas. Se presenta la metodología de análisis utilizada, en función de los requerimientos de protección solar para distintas orientaciones, horarios y temperaturas promedio para Buenos Aires. Como resultado se obtuvo una planilla de cálculo para dimensionar protecciones solares en base a un sistema modular, factible de ser empleado durante el proceso proyectual. Este procedimiento permitió sacar conclusiones respecto de la utilidad de la herramienta desarrollada según los diferentes casos analizados.