Estudio estructural y correlación con la resistencia mecánica de papeles de seguridad basados en fibras de algodón - Schweckandt, Diego (2022)
Uno de los usos que aún conserva la fibra algodón es la manufactura de papeles especiales, entre ellos los de seguridad. En particular, en los papeles para billetes, se utiliza una mezcla de algodón blanqueado peinado (b/eached cotton combers) y linter de algodón blanqueado (b/eached cotton linters), ambos desechos de la manufactura de fibras para hilados textiles. La resistencia mecánica es una cualidad indispensable que debe cumplir cualquier papel de seguridad debido a la intensidad de su ciclo de vida útil. En el presente estudio se analizaron las resistencias mecánicas de muestras de papel obtenidas con mezcla de algodón y linter de algodón que emulan la composición del papel de seguridad. De forma comparativa, se midieron materiales compuestos de algodón, linter de algodón y rayón de viscosa. Las resistencias mecánicas medidas consistieron en la resistencia a la tracción, en seco y húmedo, resistencia al rasgado y resistencia al plegado. Mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) se verificó la pureza y características de las tres materias primas: algodón, linter de algodón y rayón de viscosa. Por microscopía óptica se visualizaron preparados de fibras de distintas composiciones. Los parámetros determinados en esta investigación servirán de referencia para un trabajo de mayor envergadura en el que se realizarán distintos tratamientos a muestras de papel obtenidas a nivel de laboratorio, para poder dotarlos de propiedades biocidas.