Perfil lector a la finalización de la educación primaria básica: resultados preliminares - Zabaleta, Verónica (2009)
El objetivo de este trabajo es caracterizar el perfil lector de alumnos que finalizan la EPB y que inician la ESB. Se enmarca en la actual preocupación por el desempeño de los alumnos de diferentes niveles educativos en áreas consideradas prioritarias. Para alcanzar este objetivo se seleccionó una muestra intencional de 78 alumnos con un promedio de edad de 12 años y 3 meses. Se conformaron dos grupos de acuerdo al estrato sociocultural de procedencia. Los sujetos fueron evaluados con una selección de pruebas de la batería PROLEC-SE (Evaluación de los Procesos Lectores de Ramos & Cuetos, 1999) destinada a niños de 10 a 16 años. Los resultados se ingresaron a una base de datos y se calcularon medidas de tendencia central. A los fines de establecer la existencia o no de diferencias estadísticamente significativas se calculó la prueba T de Student. Los resultados muestran que los alumnos que finalizan la educación primaria aún deben afianzar diversos aspectos ligados a una lectura comprensiva. Asimismo, se destaca que las dificultades en el área de lectura no están distribuidas uniformemente a lo largo de la población escolar y que, por lo tanto, existen ciertos grupos cuya situación resulta particularmente crítica.