La Dirección General de Educación Física de la UNLP (1946-1953) : Un análisis de sus prácticas de ensenñanza, investigación y extensión - Simoy, María Silvana (2025)
En este trabajo se presenta una descripción de las prácticas vinculadas a la Educación Física realizadas en la Dirección General de Educación de la Universidad Nacional de La Plata durante el periodo 1946-1952. El mismo se desprende de la tesis de Maestría en Educación Corporal en la que se analizó la conformación de la Educación Física como práctica universitaria. La Dirección General de Educación Física de la UNLP es altamente significativa para comprender el proceso de creación del Profesorado Superior Universitario de Educación Física de la universidad platense, que tuvo lugar en 1953. El análisis que se comparte en esta oportunidad refiere a todas las actividades que se realizaron en dicha dirección y que permiten ver los inicios de la comprensión de la lógica universitaria. En este sentido, se pone énfasis en las prácticas vinculadas a la enseñanza, la investigación y la extensión que permitieron un crecimiento y un posicionamiento distinto de la Educación Física al interior de la universidad.