Electrodeposición de nanopartículas de platino orientadas cristalográficamente para la funcionalización de magnetita y su aplicación en electrocatálisis - Collinao, Javier Fernando (2025)
La reacción de reducción de oxígeno (ORR) es un proceso clave en tecnologías electroquímicas como celdas de combustible y baterías. El platino sigue siendo el catalizador de referencia por su alta actividad y estabilidad, aunque su elevado costo motiva el desarrollo de alternativas como catalizadores de átomos individuales (SAC) o la dispersión en nanopartículas. El rendimiento catalítico del Pt está fuertemente ligado a la morfología superficial y a la orientación cristalográfica: en medio ácido las facetas (111) muestran mayor eficiencia que las (100) debido a una menor formación de peróxidos. La electrodeposición mediante ondas cuadradas de potencial repetitivas (OCPR) permite sintetizar nanopartículas de Pt con caras cristalinas definidas y orientación controlada, lo que facilita estudiar la relación entre estructura y actividad.