Bayesian characterization of the young open cluster NGC 6383 using HDBSCAN and Gaia DR3 - Pulgar Escobar, L.M. (2024)
Este estudio se centra en determinar las características del joven cúmulo abierto NGC 6383. Para lograrlo, se utiliza el algoritmo de agrupamiento HDBSCAN para identificar los miembros potenciales del cúmulo basándose en los movimientos propios y los paralajes utilizando Gaia Data Release 3. Se obtienen varios parámetros de NGC 6383, como el tidal radius, el radio del núcleo, la distancia mediante paralaje y ajuste de isócronas, el movimiento propio promedio, la edad, la metalicidad y otros relevantes. Para realizar este análisis, utilizamos una extensión de Monte Carlo Hamiltoniano, el No-U-Turn Sampler. Los resultados de este análisis señalan que NGC 6383 es un cúmulo abierto muy joven (≈ 1 — 4 Myr), con una distancia de ≈ 1.1 kpc.