Diseño de videos más efectivos, enriquecidos con interactividad, utilizando la herramienta H5P - Vallejo, Alcira Estela (2018)
Los videos educativos son considerados una herramienta didáctica sustancial para la entrega de contenido en la educación actual mediada por tecnologías. Su uso efectivo depende de varios factores, que deben tenerse en cuenta en el momento del diseño. Del análisis basado en las teorías cognitivas del aprendizaje multimedia se desprende una serie de sugerencias respecto de la administración de la carga cognitiva. Para un diseño más efectivo se propone considerar la inclusión de elementos que promuevan el aprendizaje activo, la participación y el compromiso de los estudiantes con el material. Este trabajo revisa estos factores y sugiere recomendaciones prácticas para un diseño efectivo de videos interactivos. Se ejemplifica la adición de características interactivas, utilizando una aplicación específica basada en HTML5 ofrecida en el portal abierto H5P. Para la selección de esta herramienta de uso libre se consideró su facilidad de uso, su amplia potencialidad y la posibilidad de trabajar con ella dentro de entornos educativos como Moodle.