Bioativadores naturais no desempenho fisiológico de sementes de beterraba - Cavalcante, Jerffeson A. (2016)
A cultura da beterraba sofre com a desuniformidade na emergência em campo, isso incentiva a busca por alternativas que melhorem o desempenho germinativo e o desenvolvimento inicial de plântulas da beterraba. Objetivou-se determinar o efeito do extrato aquoso de tiririca (Cyperus rotundus L.) e do ácido indol-3-butírico (AIB) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de beterraba. Foram conduzidos dois experimentos, em ambos foi empregado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento para germinação e 20 sementes para comprimento da raiz primária. No primeiro experimento, as sementes beterraba foram submetidas às concentrações de 0,0, 0,5, 1,0, 1,5 mgL-1 de AIB. No segundo experimento, as sementes da espécie estudada foram submetidas às concentrações de 0, 15, 25, 50 e 100% do extrato aquoso de tiririca, confrontadas com a melhor concentração obtida da auxina sintética, no primeiro experimento. As avaliações consistiram do teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de radícula. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e regressão polinomial. Observou-se que não houve diferença significativa entre as concentrações do AIB comparadas à testemunha. O emprego do extrato aquoso de tiririca na concentração de 100%, durante a embebição das sementes de beterraba, favorece o desenvolvimento inicial das plântulas elevando a velocidade de germinação estimulando a protrusão e maior desenvolvimento da raiz principal, quando comparado ao emprego da auxina sintética e às sementes sem qualquer tratamento.