Rehabilitación post-endodóntica - Yoshida, Camila (2023)
Introducción: al realizar la Endodoncia es de suma importancia hacerle saber al paciente que esta misma no garantiza la permanencia en boca de la pieza tratada. Esta se volverá consecuentemente más frágil, y, por ende, para protegerla de la contaminación de bacterias en el conducto y garantizar el éxito del tratamiento es necesario realizar una adecuada reconstrucción posendodóntica. Descripción del Caso: rehabilitación de la pieza endodonciada. Protocolo clínico: remoción de material provisorio (fresa microdont), grabado total con ácido fosfórico al 37%, sellado dentinario con adhesivo universal (All Bond Universal de Bisco) y resina fluida (Enamel Bond de Densell) posteriormente se realizó el Resin Counting con composite flow (Luna de SDI), confección de incrustación directa de dentina (Composite Micerium), posterior preparación de la misma y cementado con cemento resinoso dual (Duo- Link de BISCO), tallado con piedra (JOTA), Toma de impresión parcial con silicona masa y fluida para la confección de la incrustación overlay. En la Segunda sesión se realizó: limpieza previa de la superficie con brochita (piedra pómez y pasta de profilaxis) Grabado total de la pieza como de la incrustación de esmalte, adhesión y cementado con resina dual (Duo-Link de Bisco), remoción de excedentes con piedra troncocónica (JOTA) y chequeo de la oclusión, Conclusiones: existen diversas posibilidades para reconstruir una pieza dentaria y devolverle su función logrando mayor previsibilidad, estética, etc. Las nuevas tecnologías y los avances en biomimética nos brindan infinitas posibilidades para lograr el éxito. En este caso se realizaron dos Incrustaciones (de dentina y overlay) para mejor el comportamiento mecánico, longevidad y disminuir fallas catastróficas. Así, se crea un equilibrio entre la restauración y la prostodoncia, que se caracteriza por un enfoque más conservador.