La valorización de áreas serranas y gestión de problemas ambientales como abordaje integral del territorio turístico: el caso Lavalleja (Uruguay) - Gliemmo Mansanta, Fabricio (2023)
En el presente trabajo de investigación se buscó profundizar el análisis sobre la valorización turística del territorio, mediante el diseño de investigación propuesto que incluye aprendizajes y reflexiones aplicadas en el departamento de Lavalleja34 (República Oriental del Uruguay). En él se localizan tres casos de estudio, como destinos turísticos emblemáticos: el “Parque de Vacaciones UTE-ANTEL”, el “Complejo Arequita” y la “Villa Serrana”. Estos se inscriben en un contexto turístico más amplio reconocido como la región de sierras, por su valor natural y ecosistémico, lo que se expresa en el hecho de que la ciudad de Minas, capital departamental, sea conocida como la "capital de las sierras" del Uruguay. Desde el inicio de la indagación se formularon diferentes preguntas de investigación referidas al proceso de valorización turística, al rol de los actores en el territorio, sobre el tipo de prácticas turísticas desplegadas en él, la sostenibilidad de estas, y su relación con las percepciones propias de la comunidad, del gobierno departamental y de los actores privados. Para el desarrollo de la presente investigación se partió de un abordaje integral de las dimensiones territoriales y espaciales de la práctica turística en relación con la articulación de saberes de los actores y sujetos, incorporando diferentes dimensiones de la sostenibilidad (social, política, económica y ambiental), para luego llegar a indagar sobre tres lugares en particular.