Genette : Apreciación y relativismo del gusto - Solas, Silvia Angélica (2026)
Si bien los estudios tradicionales que se han enfocado en cuestiones relacionadas con el arte han puesto la mira en su producción –es decir en el autor– y en su producto –es decir la obra de arte–, el siglo XX trae como análisis novedoso un tercer elemento fundamental a la hora de analizar la experiencia estética. Se trata de la recepción o del agente que la efectúa, es decir el receptor. Es la así llamada Estética de la recepción, cuyos máximos exponentes son Wolfgang Iser (1926–2007) y Hans–Robert Jauss (1921–1997), la que en los años ’60 del siglo pasado, sistematiza esta cuestión, especialmente en estudios dedicados a los textos literarios. Sin embargo, como ellos mismos reconocen explícitamente, la recepción es un tópico que puede rastrearse en muchos pensadores anteriores; Paul Valéry, Walter Benjamin, Jean-Paul Sartre, Umberto Eco, entre los contemporáneos; pero, incluso, Aristóteles, con su consideración sobre la catarsis, puede tomarse como un lejano antecedente. Algo también ligado a la cuestión receptiva, nos parece, resulta el asunto del gusto –tal como se lo aborda en la época moderna– y que Genette va a retomar en términos de apreciación. Así, en este capítulo presentaremos la posición relativista de Gérard Genette que intenta sostener en contraposición a las dos posturas antagónicas que califica como objetivismo (David Hume) y subjetivismo (Immanuel Kant). Daremos una semblanza general de las preocupaciones teóricas de Genette para luego centrarnos en lo que presenta como la "relación estética”; y luego veremos de qué manera describe el subjetivismo kantiano y el objetivismo de Hume al solo efecto de sentar su propia posición en cuestiones de gusto: la concepción relativista.