Construcción mediática de la figura del “loco peligroso” - Urios, Romina Ailín (2019)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer algunas conclusiones a las que se arribó a partir del trabajo de tesis de la Maestría en Comunicación y Criminología Mediática, dependiente de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. En ese trabajo se realizó un recorrido conceptual que tuvo en cuenta un entrecruzamiento de disciplinas: el derecho, la comunicación y la psicología. El objetivo fue dar cuenta de la construcción mediática de la figura del “Loco peligroso” en los casos de personas con padecimiento mental que cometen una acción antijurídica. Se parte de la premisa de que los medios de comunicación no son entes abstractos ni ingenuos, sino que son actores políticos, económicos, empresariales, sociales, educativos y culturales que influyen en los imaginarios sociales y construyen sentidos.