En todos lados y en ningún lugar : Los años en el Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano de la FDA UNLP - Rueda, María de los Ángeles de (2025)
Los y las historiadores de las artes estamos siempre convocados a describir o narrar, en la escritura, o la oralidad, o en el caso de los docentes investigadores formalizados en programas como el de incentivos de las universidades, u otros organismos de promoción de las ciencias y las artes, algunos episodios, algunas series, algunos acontecimientos y producciones de ese mundo que llamamos arte-artes, y tiempo histórico, memoria, actualidad, modernidad, contemporaneidad. Una historia en devenir permanente, contada desde un aquí y ahora, en un lugar evanescente, como lo fue el Instituto en los años de retorno a la democracia, de formación de muchos de nosotros y organización para los que vinieron luego y hoy son protagonistas. Una historia del arte situada que le interesa no solo a quién la cuenta, sino también a quienes la reciben —creo— un deseo. Un abrazar espacios y tiempos. Las voces que construyeron unas historias de las artes, fragmentadas, inconclusas, regionales, desde la ciudad de La Plata, formaron y formaran una trama de relaciones afectivas e intelectuales, significativas en y desde el Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano. Mi rol fue el de reunir, enlazar, coser y proyectar entre todos los elementos que componen la historia en un tiempo o en unos tiempos: poner en relación, acompañar las acciones, promover a los que se iniciaron en la investigación, pasantes, ayudantes, becarios. Abocarme a un trabajo colectivo. Armar, encontrar lugares comunes, lanzarse a nuevos desafíos.