Síndromes protuberanciales alternos - Guichón, Ricardo Benjamín (1951)
Motiva este trabajo el hecho de haber tenido oportunidad de observar tres casos clínicos de síndromes pontinos, que por su sintomatología tan particular y la relativa frecuencia con que se presenta, siempre resultan característicos e interesantes. Comenzaremos por tratar algunas generalidades incluyendo, aunque más no sea, un someto recuerdo anatómico y sobre todo vascular. Esto último nos parece elemental, ya que los conceptos vertidos por Foix y Hillemand han modificado el criterio clásico que sobre ese tema se tenía; continuaremos con algunas consideraciones sobre etiología y fisiopatología, y las formas clínicas clásicas, con la clasificación de síndrome; proseguiremos con la relación de los casos clínicos y su comentario, para terminar con las conclusiones, que a nuestro entender, nos conducen a la clasificación que siguiendo el fundamental trabajo de Trelles, se aparta de la simple enumeración de los síndromes clásicos, los que por otra parte no se presentan como tales en la práctica.