La Guerra de Malvinas en el rock nacional : Un análisis de representaciones (1982-2020) - Cisilino Blanco, Juan Manuel (2019)
En este artículo, analizamos el modo en que se articulan distintas representaciones sobre la Causa Malvinas, la guerra de 1982 y la posguerra en las canciones de rock nacional, en tanto expresiones de la cultura popular que fijan sentidos y que pueden reflejar ideas coincidentes con las dominantes o, por el contrario, visiones que las cuestionen y pongan en juego su hegemonía. Para ello, tomando al conflicto bélico de 1982 como punto de inflexión, hemos relevado un conjunto de veintisiete canciones que explícitamente refieren a la Guerra de Malvinas y sus consecuencias, y que han contribuido a constituir distintas perspectivas acerca de esta cuestión en el imaginario social.