Modelo de análisis y factores de éxito para la cohesión regional: ¿la Alianza del Pacífico como actor regional? - Ortiz Morales, Catherine (2016)
Desde la firma del Acuerdo Marco (2012) de la Alianza del Pacífico se inicia el proceso de objeto pasivo a sujeto activo, siendo un proyecto embrionario que busca responder a los retos de la globalización para una proyección mancomunada de sus países miembros. Sin embargo, su consolidación enfrenta grandes desafíos dadas sus debilidades y fortalezas en materia de liderazgo, interdependencia, convergencia, identidad e institucionalidad; factores de éxito (categorías de análisis) para una cohesión regional que catapulte potencialidades frente a las oportunidades y amenazas del sistema internacional. Así, la presente ponencia busca analizar la Alianza del Pacífico en términos de cohesión regional para su consolidación como actor regional a partir de un modelo de análisis construido teóricamente a partir de las teorías tradicionales de la Relaciones Internacionales y los aportes teóricos latinoamericanos para determinar los factores de éxito en los niveles de regionalidad (Hettne, 2002).