La inclusión social en torno a la agricultura familiar : Aproximaciones para el caso argentino (2003-2015) - Fernández, Lisandro Federico (2016)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar y debatir la noción de inclusión social de la agricultura familiar en Argentina para el período 2003-2015. Luego de la crisis del modelo neoliberal, a partir del año 2003 con el nuevo rol del Estado, las categorías de inclusión social como la agricultura familiar adquirieron gran notoriedad y difusión en el discurso político y los análisis académicos. El artículo realiza un recorrido por los orígenes teóricos de la inclusión social y de la categoría agricultura familiar. Posteriormente da cuenta de los debates en torno a la vinculación entre ambas categorías y a partir de allí, se analizan los principales cambios de las políticas públicas para los agricultores familiares que proponen distintas aristas para su inclusión durante el período de estudio. El análisis de la temática permitió visualizar la asociación entre la noción inclusión social y la implementación de programas y proyectos para la agricultura familiar, así como también el desarrollo de un proceso de institucionalidad incluyente del sector en los años recientes en el país.