Sull’gfficacia giuridica delle risoluzioni dell’Organo di soluzione delle controversie dell’OMC nel diritto comunitario ed il mancato riconoscimento di responsabilità extracontrattuale della Comunità Europea - Di Comite, Valeria (2008)
Un’attuale questione che si inquadra nell’ampio dibattito dottrinale in merito ai rapporti tra diritto comunitario e diritto internazionale convenzionale riguarda il tema dell’efficacia giuridica nell’ordinamento comunitario degli Accordi multilaterali e dei Memorandum d’Intesa allegati all’Accordo istitutivo dell’Organizzazione del Commercio (in prosieguo Accordi OMC) ed in specie delle risoluzioni dell’Organo di soluzione delle controversie (in prosieguo DSB – Dispute Settlement Body) dell’OMC. Il problema del valore giuridico delle norme convenzionali sul commercio internazionale era stato affrontato dalla Corte di giustizia delle Comunitá Europee sin dai primi anni del processo di integrazione europea.