Arquitectura compañero a compañero (P2P) para un servicio de búsqueda distribuida en el espacio web - Tolosa, Gabriel Hernán (2003)
El presente trabajo define una arquitectura para soportar un servicio de búsquedas distribuidas en el espacio web, como alternativa a los motores de búsqueda tradicionales. Dicha arquitectura se basa en el modelo de comunicaciones denominado compañero a compañero (P2P), en el cual todos los nodos participantes de una red son capaces de generar y contestar consultas de otros nodos. En los últimos años han surgido aplicaciones en Internet basados en el modelo P2P que permiten que computadoras de usuario final se conecten directamente para formar comunidades, cuya finalidad sea el compartir recursos y servicios computacionales. Bajo este esquema, se toma ventaja de recursos existentes en los extremos de la red, tales como tiempo de CPU y espacio de almacenamiento. Por otro lado, se han planteado algunos inconvenientes directamente relacionados con las búsquedas en el espacio web utilizando los motores de búsqueda tradicionales, basados –en general– en arquitecturas centralizadas. El tamaño actual del espacio web, su constante crecimiento y la frecuencia de actualización de contenidos generan una serie de importantes problemas, entre los cuales se encuentran el mantenimiento de los índices, su limitada cobertura y el aumento de la proporción de respuestas irrelevantes. Se desarrolla un modelo de consulta distribuida entre sitios de una red que cooperan, tratando de potenciar sus capacidades. La arquitectura propuesta, denominada IndiSE, tratar de minimizar estos problemas a partir de cambiar la naturaleza centralizada de los motores de búsqueda tradicionales y plantear un modelo distribuido. En este sentido, quien posee la información es capaz de contestar a una consulta determinada, es decir, los proveedores de información se convierten –además– en proveedores del servicio de búsqueda, operando sobre su propio dominio. La contribución principal del trabajo se encuentra básicamente en los desarrollos de un middleware –denominado gnutWare– que permite a las aplicaciones acceder a una red de propagación de mensajes inespecíficos y el sistema de búsquedas distribuidas IndiSE. En el primer caso, el prototipo de middleware aporta: - Un modelo operativo de utilización de una red basada en el protocolo Gnutella como infraestructura de intercambio de mensajes inespecíficos. - Un modelo de comunicación entre aplicaciones de usuario final, a través de una red P2P de mensajes. - Una arquitectura sencilla y robusta para implementar servicios distribuidos sobre redes compañero a compañero. - Una interfaz normalizada para aplicaciones que requieren acceder a la red de transporte de mensajes, para operar en un ambiente distribuido. En el segundo caso, la arquitectura IndiSE aporta: - Un diseño modular de un sistema que permite soportar búsquedas distribuidas en el espacio web. - Una interface sencilla para usuarios finales que les permite acceder a búsquedas en paralelo sobre un repositorio de información distribuido. - Una arquitectura simple que utiliza los motores de búsqueda internos de cada proveedor de información, lo que brinda a los mismos mayor control sobre las tareas de indexación y consulta.