Naturaleza y derechos humanos - Cenicacelaya, María de las Nieves (2018)
Recién a partir del último tercio del siglo XX el mundo comenzó a tomar conciencia de la gravedad del deterioro que el hombre había causado a la naturaleza y al ambiente en el que vivía. Esa preocupación hizo que se adoptaran una serie de instrumentos internacionales que dieron lugar a la globalización de la tutela ambiental del mismo modo que con anterioridad había surgido la globalización de la protección de los derechos humanos. En este trabajo daremos cuenta someramente de algunas intervenciones de Comisión Interamericana de Derechos Humanos y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las que haya estado en juego la protección del ambiente o sus componentes, con una perspectiva de derechos humanos, procurando hacer una selección que resulte representativa de diversas temáticas y Estados del hemisferio; y también de los últimos avances en América Latina y el Caribe en pos de la adopción de un instrumento regional que asegure la implementación de los llamados “derechos de acceso” en materia ambiental.