Experiencias de docencia en territorio: reflexión a partir de prácticas de vinculación territorial y comunitarias - Bosio, María Virgina (2023)
En la presente ponencia se dará cuenta de algunas reflexiones en torno prácticas docentes con estudiantes en diferentes espacios comunitarios de vinculación territorial y extensión universitaria en proyectos de fútbol femenino, feminista y disidente. Dichas reflexiones son producto del trabajo colaborativo y reflexivo con las organizaciones de fútbol feminista Arcoiris FC y Abriendo la Cancha- Escuela de Futbol Femenino Somos Nosotras que se ubican en la localidad de Unquillo en la Ciudad de Córdoba y en Córdoba Capital en vinculación con estudiantes y docentes del Profesorado de Educación Física de la FEF Ipef de la Universidad Provincial de Córdoba (UPC). El objetivo de esta ponencia es analizar las prácticas docentes de estudiantes en las escuelas de fútbol femenino "Somos Nosotras”, y "Arcoiris FC” como espacios no escolares, a partir de su articulación con el Programa Prácticas de Vinculación Territorial y Comunitarias de la FEF Ipef de la UPC. En función de dicho objetivo se elaborará un análisis reflexivo en torno a las experiencias para aproximarnos a la complejidad y diversidad de las prácticas educativas no escolares, reconociendo el carácter significativo de las prácticas en territorio.