Qualidade de vida no trabalho (QVT) nos profissionais de enfermagem - Brito Soares, Luiza Mariana (2020)
O presente estudo aborda a Teoria de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e a relaciona com a função dos enfermeiros, enfatizando os fatores que motivam os diversos distúrbios que podem desestabilizar a qualidade de vida do trabalhador. Tais fatores podem ser de caráter pessoal, interpessoal e físico e estarem ligados ao deficit na assistência prestada. Este artigo tem o objetivo de incentivar a busca de melhores condições no ambiente laboral, buscando medidas preventivas, como programas de capacitação, educação continuada e reformas, priorizando a motivação e o bem-estar físico, social e mental. O método utilizado foi abordagem qualitativa de caráter descritivo. Com isso, foram selecionados 23 artigos dos quais foram retirados dados e informações para a composição dos resultados. Percebeu-se que a QVT dos profissionais está comprometida por diversos fatores de riscos, como a dupla jornada de trabalho e a busca por vários empregos simultâneos para melhor remuneração. As consequências geradas pela ausência de QVT podem ser patologias crônicas, insatisfação no trabalho, mau atendimento e ineficiência na assistência e comunicação. Com isso, conclui-se que o melhor método de profilaxia é investimento em capacitação profissional, reconhecimento no trabalho, tratamento para autoestima e descanso físico ou mental.