En un click : Reescrituras para una estética en las redes - Cappannini, Cecilia Beatriz (2022)
Este escrito toma como objeto de estudio una selección de trabajos finales desarrollados en los últimos años por estudiantes de la asignatura Fundamentos Estéticos /Estética de la Facultad de Artes de la UNLP. En dicha selección destacamos el ejercicio de reflexión sobre la propia producción artística de las y los estudiantes en el marco de una contemporaneidad en continua transformación, en la que un éter estético parece impregnar todo (Michaud, 2007). Una época signada por la globalización en la que las redes de información y comunicación se erigen como nuevos componentes del mundo del arte. En ese sentido, y como contribución al proyecto de I+D 11/B358 Fundamentos Estéticos y su inclusión en los planes de estudio de las carreras universitarias de artes, nos proponemos analizar las nuevas estrategias que van desarrollando artistas y espectadores en ese marco, indagando en el carácter performativo que adquiere la producción y circulación de imágenes y de fotografías en las redes. Al mismo tiempo nos preguntamos por las nuevas miradas situadas y los nuevos modos de hacer que involucran —y conmueven— los procesos de reescritura al interior de la estética contemporánea.