La representación del "enemigo" en el espacio público : Reflexiones en torno al concepto de discurso mediático y su relevancia en la configuración de la otredad en América Latina - Mayorga Rojel, Alberto Javier (2009)
El objetivo central del presente artículo será reflexionar –sobre la base de los resultados obtenidos del análisis del discurso realizado a los diarios chilenos El Mercurio y La Tercera, a propósito del conflicto limítrofe chileno-peruano en el año 2005– acerca de la importancia que tienen en la actualidad los medios de comunicación social en el espacio público. Esto implica, además, que se procederá a describir el concepto de discurso mediático y se identificará la capacidad de este tipo de discurso para establecer una determinada representación del “Otro” categorizado como “enemigo” en virtud de las lógicas del reforzamiento simbólico afín con el conocimiento social que ha sido utilizado en el proceso socializador de una nación.