El desarrollo endógeno base para la Producción Social del Hábitat (PSH), en la periferia urbana : Estudio de caso del barrio María Paz de la ciudad de Bucaramanga, Colombia (1990-2014) - Benavides Burgos, Yenny Tatiana (2018)
La investigación tiene como objetivo general identificar y analizar las capacidades endógenas territoriales que hicieron posible la Producción Social del Hábitat (PSH) en el barrio María Paz, B/manga, Colombia, en el período comprendido entre 1990 y2014 y para ello se recurre al estudio de caso. Se partió desde una postura teórica del desarrollo endógeno, como un proceso de especificidad territorial, donde el desarrollo se concibe desde adentro de cada territorio, no es producto de un proceso evolutivo, sino por el contrario, es el resultado de un constructo social, a partir de las decisiones y de las acciones de sus propios actores. En relación al proceso metodológico, se propone una estrategia de carácter cualitativa, implementando un muestreo no probabilístico, escogiendo una muestra en cadena o por redes (bola de nieve), que permitió en el trabajo de campo mediante entrevistas semi estructuradas, entrevistas a grupos focales y observación participante realizar una matriz de actores locales del territorio. Una vez realizada la matriz, se pudieron identificarlos actores locales que han incidido en el proceso de PSH del barrio, con la finalidad de indagar sobre las capacidades endógenas que han generado la sostenibilidad económica, social y/o ambiental del mismo. Por último, la investigación toma como recorte temporal el período comprendido entre 1990 y2014, pues constituye el período de transición de pasar de asentamiento humano precario a barrio legalmente reconocido por la autoridad municipal.